TIGELADAS

Publié le par faitenchiffon

 

... " L' autre histoire " de lundi ,

 a eu un orage planant au dessus de sa tête

juste au moment de sa mise en forme !

Et même si cet orage est allé s' épanouir ailleurs ,

après ce fut trop tard parce que

dodo !

 

Hier ; marché le matin , "traiteur" l' après midi , anniversaire le soir ,

pas 1 seconde à moi !

 

Coup de bol ( si on peu dire ), ce matin marché de Die annulé

( il a été avancé à hier )

pour cause cérémonie du 14 juillet !

 

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TIGELADA

En français - BOLéE  - Jattée

 

C' est en effet le contenu d ' une TIGELA 

En français  - BOL  -  JATTE  ou encore ECUELLE

 

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La  TIGELADA de ABRANTES

est une petite galette épaisse ,

 faite avec une pâte genre pâte à crêpes ou à clafoutis  extrêmement sucrée :

( pour 12 oeufs , 1 l de lait et 120 g de farine  - 500 g de sucre )

 

La singularité de cette pâtisserie tient à son  BOL

et à son mode de cuisson

 

Mais là il vaut mieux que je vous montre , Non ?

 

Donc je vais reprendre à 

 Mr Mon Four plein de bols vides (TIGELAS )

 

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Ce sont des coupelles d' une dizaine de cm de diamètre

 et de 3 cm de hauteur .

Elles sont faites en BARRO  -  terre rouge  et, primordial pour la petite galette ,

 NE SONT PAS EMAILLEES

Au four et à mesure de leur utilisation elles " patinent " et deviennent noiraudes!

 

Voilà pour les TIGELAS

 

Passons maintenant à la cuisson :

 

Pour réussir une bonne TIGELADA ,

une fois le four chauffé à point,

On enfourne les bols VIDES 

On ferme la porte du four et on laisse prendre température pendant 20 mn 

Ensuite , à l' aide de ma " chope-manche -bricolé " :

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Je remplis les Tigelas  sans les sortir du four

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Comme j' ai été très généreuse avec les premières,

j' ai pas eu assez de pâte pour les 29 ° et 30 ° ,

Et vous remarquerez que ça commence de suite à cloquer !

 

On referme la porte et on attend 20 mn

on jette un oeil et , si la pâte est encore en phase enflement

on referme et on attend encore 5 à 10 mn

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On commence à sortir celles qui commencent à désenfler

Et à l' aide d' un couteau , on décolle délicatement la TIGELADA

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En la retournant :

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Vous voyez cette dentelle ?

C' est la conséquence du bol  pas émaillé !

 

Et voici ma fournée particulièrement réussi :

 

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Me reste à déposer un hommage à ma Belle Maman

qui m' a initié à cette merveille ,et de qui je tiens la recette

( telle qu' elle me l'a écrite et que je garde précieusement )

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Bonne journée

 

Mamie Ben

 

Publié dans Moments magiques

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laetitia 10/11/2010 17:50


hum, j'y gouterais bien , ça à l'air bien bon !


faitenchiffon 10/11/2010 20:47



C' EST trèes bon ! LOL


J' ai quelque part la recette d' une variante que tout le monde peut faire.


Dès que je la trouve!!! reLOL!


Bz et merci pour le com



Merci malox 15/07/2010 19:18


sacré bon sang, que ca a l'ai bon ton "truc"
tu manges cela avec quoi ??? ca remplace le pain ou bien c'est un dessert ?????
merci de ta visite sur mon blog et pour ton astuce ;o)
bises


faitenchiffon 16/07/2010 00:18



Pour remplacer le pain il y a peut être un petit peu trop de sucre !! MDR


C' est un trés bon dessert , et si, en plus, on le serf avec un petit verre de Porto , c' est le paradis !


Bz 



kiki 14/07/2010 14:20


Hum ! ça donne envie...Bravo !


faitenchiffon 16/07/2010 00:15



Comme les PASTEIS DE BELEM ?


Bz



magali dit gateuxrigolo 14/07/2010 13:45


holala ca doit etre bien bon


faitenchiffon 16/07/2010 00:14



Même trés trés trés bon


bz



Bidouillette/Tibilisfil 14/07/2010 13:20


Je ne connais pas, mais je me régale!!!!!!!!!!!!!!! Les poteries, la cuisson, un moment merveilleux!!!!!!!!!!!!!!!!!!


faitenchiffon 16/07/2010 00:13



Tu sais, même au Portugal ce n ' est pas trés connu !


Avec des fours electriques specialement adaptés ( j' en ai vu un ) il y a des personnes qui n' en font que cette patisserie !


 



philyvanne 14/07/2010 11:48


Huum !!
Moi qui aime beaucoup les crêpes et le clafoutis je devrais adorer ces galettes !!
j'y gouterai bien ! Malheureusement pas de si beau four ni les bols adaptés.....
Y aurait pas moyen d'essayer autrement ???
merci de m'avoir mit l'eau à la bouche !Du coup je m'en vait préparer un chouillas similaire pour goûter !!
Bonne journée
Bisous


faitenchiffon 16/07/2010 00:11



Oui ma belle, il y a moyen d' avoir le même parfum , presque le même goût , mais pas la même consistance et avec à peu prés 150 fois moins de travail !


à l' occasion je laisserai la recette et le mode  !


Bz



ColetteLartiste 14/07/2010 11:36


Elles sont belles et ont l'air délicieux.


faitenchiffon 16/07/2010 00:08



Elles était délicieuses , legerement parfumés à l' orange , un regal !


Tu sais quoi? j' en referais  !!!  LOL


Bz