Rissois de camarão ...

Publié le par faitenchiffon

 

100_7176.JPG

 

Si au singulier - rissol - se prononce comme il s' écrit,

au pluriel - rissois - ( manque un accent aigu sur le O)

ne se dit pas

 ri-ssoua

mais :

ri-sso-i-sh

( en sifflant bien le sh, bien sûr)

 

L' apéritif que j' ai préparée pour nos repas de Noël,

 

et un délicieux  petit cauchemar de la cuisine Lusitane

 

Pour les courageuses, voici la façon dont je procède :

 

Je commence par préparer un lait de crevettes

(mais non , c' est pas comme avec les chèvres ... mais je sais faire aussi)

 

Je prends des crevettes...

(ah oui !!! camarão , ça veut dire "crevettes")

à raison de 2/3 entières et 1/3 déjà décortiquées

 

Je décortique les entières et

je garde leurs têtes précieusement

(tout Ibérique qui se respecte vous dira que :

le meilleur de la crevette est dans sa tête),

que je dispose dans mon vieux , indispensable et inusable passe-vite

 

100_6980.JPG

 

Je tourne la moulinette, doucement, pour écraser les têtes,

tout en rajoutant du lait peu à peu (pour les laver)...

 

100_6981.JPG

 

Voilà mon lait de crevettes rosé à point et parfumé que s' est un régal .

Je le mets au frigo, qu' il se repose un peu avant d' être passé au chinois hyper fin .

 

Là dessus j' émince des oignons ...

(enfin, pas sur le lait , il se repose ..)

Ensuite j' émince , très finement, des oignons

(poids équivalent à celui des crevettes finies)

et je les fais revenir dans une casserole avec de l' huile

 ( pas forcément d' olive)

 

100_6982-copie-1.JPG

 

Le temps qu' ils arrivent à une joli couleur dorée,

je coupe ...

 

attention !

 

 je dis bien couper et non point hacher, broyer ou charpier dans un quelconque robot ménager...

 

Donc , je coupe mes crevettes en morceaux ,

 ni trop grands ni trop petits ,

juste comme il faut ... vous voyez d' ici ?

 

100_6985.JPG

 

Ensuite j' ajoute aux oignons suffisamment de farine pour faire un joli roux

sur lequel je vais verser mon lait de crevettes

et que je vais touiller sans arrêt jusqu' à que ce soit joliment crémeux

J' ajoute alors mes crevettes coupées , et je touille encore jusqu' a que cela fasse juste ploc ploc ...

Je sors du feu et je réserve :

 

La pâte

(un grand moment de bravoure)

 

Je vais vous la faire courte et je vous montre juste le résultat :

 

100_6989.JPG

 

Je mets 1 verre mesureur (300 ml environ) d' eau dans une casserole

avec 1/2 cuillerée à café de sel et 1/2 cuillerée à soupe de beurre

 

Je porte à ébullition franche

J' ajoute 1 verre mesureur de farine , en une seule fois

et je touille jusqu' à ce que la pâte forme boule et se décolle de la casserole ...

(Bahhhhhhh ... non! pas de clics ... j' avais les mains occupées !)

 

Cette boule, je la mets sur un plan de travail bien fariné,

et je vais la travailler encore 5 bonnes mn

 

100_6992.JPG 

 

 

'est 'ô !!!!

m' arrive d' attraper des ampoules!

 

Quand elle est bien comme il faut, je l' étale très fin , 2 mm

je mets u ne lichette ( plus au moins grosse ) de la crème de crevettes,

je plie, je coupe avec un verre en emporte pièce , je pince les bords tout en chassant l' air ...

 

100_6993.JPG

100_6996.JPG

 

Et je les passe à LOM ...

... qui les baigne dans du blanc d' oeuf très légèrement battu,

et ensuite les passe dans de la chapelure très fine :

 

100_6997-copie-1.JPG

100_6998.JPG

100_7000.JPG

 

Maintenant, soit on les fais frire (dans un bain d' huile) de suite,

soit on les congèle pour les utiliser à l' occasion ...

 

Une forte envie ou une visite impromptue .

 

à déguster de préférence chauds ,

mais ils se laissent manger quand ils sont froids ,

aussi !

 

Bonne dégustation

( aux courageux, mdr)

 

et une très très très

 

BONNE , HEUREUSE et MERVEILLEUSE ANNEE

 

à TOUS

 

 

Mamie Ben

Publié dans À TABLE

Commenter cet article

isami 11/02/2012 22:02


Chui revenue lire, je vais la faire version longue comme toi tu fais, de a à z et une fois que je serai au point, tu seras bien obligée de venir gouter le résultat, ce printemps par exemple,
hihihi !


bizzzzzzzzzz de tout là-haut, glaglagla !

faitenchiffon 25/02/2012 15:45



Et alors ?


Ils étaient comment ?


Bises nuageuses et presque tiedes de la plaine



isami 06/02/2012 03:22


miam miam miam ca je vais essayer j'adoooore les crevettes et les chaussons miam miam miam merciiiii mon amie de la
plaine ♥♥♥

faitenchiffon 11/02/2012 11:05



J' ai oublié de le dire, mais tu peux remplacer cette pâte ch .... e par de la pâte feuilletée et les faire au four ... ça change un peu mais c' est pas mal non plus !


Bises, amie de la montagnne



Christine 13/01/2012 19:41


Bah... je ne m'en souviens pas P'tête bien ma Mere-Grand m'en faisait.... Mais c'est si loin tout ça ! Enfin, je
vais essayer et je te dirai si le goût  me rappelle quelque chose ! Bisous Ben !

faitenchiffon 22/01/2012 22:54



Te casse pas la tête ... je vais tacher de te faire une " surprise" !!!! mdr !


Bisou



Christine 09/01/2012 08:50


Holala....!!! Ce que ce doit être bon !!! Je ne connaissais pas cette spécialité, chez nous cétait surtout les croquettes de bacalao !!! Il faut que je teste ta recette ! Merci Ben et à bientôt
!... et RE-BONNE ANNEE !

faitenchiffon 11/01/2012 19:35



Etonnant que tu ne connaisses pas ... généralement ils vont ensemble,


os rissois e os pasteis de bacalhau ,


même si ceux-ci sont un peu moins compliqués à faire que ceux-là


Gros bisou .



largeau cacilda 09/01/2012 07:49


salut ma soeur , ça me met l'eau à la bouche , il faudrait  quand même que je me lance  à les faire tte seule  , c'est tellement bon !!! là on fait un break pour reposer mr estomac
et pourquoi pas les faire à paques ...


bonne et heureuse année


bisous

faitenchiffon 11/01/2012 19:33



Je croyais que tu t' y étais déjà mis !!!!!


En plus avec tes cours culinaires ...


Gros bisou



No 08/01/2012 23:10


Pfiouuuuuu, et c'est que l'apéro!! ça a l'air terrible, mais ...Si long!! Pas grave, vu que t'en a au congel, j'arriiiiiive! :D

faitenchiffon 11/01/2012 19:32



Je  prépare la friteuse ... et prends pas de vin, j' ai un


"verdinho"





Bisou


 


 



nathalie 08/01/2012 22:09


houm miam miam !!!!!

faitenchiffon 11/01/2012 19:30







Miss Touchatou 08/01/2012 22:07


Ben j'espère bien que tu m'inviteras pour l'apéro un de ces quatres lol,cette semaine a été super chargée (mamie à l'hopital à Romans,presque tous les jours là-bas aprés le taf)alors je n'ai pas
eu le temps de rien faire .... mais sache que ton cadeau m'a fait énormément plaisir et je les prendrai prochainement en photo pour faire saliver les copines,grosses bises et bonne soirée
!!!!!!

faitenchiffon 11/01/2012 19:29



Est-ce que ça va mieux, ta mamie ?


C' est que elles nous sont précieuses, ces mamies, il faut bien en prendre soin !


à un de ces 4 (pour une petite dégustation ...)


Bisou



Tricotbel 08/01/2012 20:45


Waouh, j'en ai l'eau à la bouche. C'est bien appétissant tout cela.


Gros bisous

faitenchiffon 11/01/2012 19:25



Tu ramasses tout ton courage, et tu t' y mets !!!!


Je te promets une belle partie de plaisir !!! mdr


Bisou



gateuxrigolo 08/01/2012 20:29


halala ca doit etre bon bisous

faitenchiffon 11/01/2012 19:24



C' EST ... très bon !


Mais vraiment très long à faire !


Bisou