Mr Mon Four et son tour de chauffe ...

Publié le par faitenchiffon

Ola ! ,

 

Hier fut une journée assez faste :

Finition de 4 sacs

2 postages

Et un GRAND TOUR DE FORCE  qui fera l' objet de 2 postages aujourd' hui

Ils ( les postages ) étaient prévus pour hier,

ainsi que la réponse à vos commentaires

( maman !!! quel retard !!!!)

Mais , trop de fatigue et un écroulement total à 22 h 30 !

Donc , et pour les com's je viens de finir ,

Et pour les postages je m' en viens vous les commencer

 

 

*****************

 

 

Mr Mon Four  que voici :

100_1369.JPG

 

trône au fond de notre cour depuis que mon papa ,

un maître maçon ,

l' y  a construit il y a 24 ans .

Il est mon complice des fêtes , anniversaires ,

repas " épate - copains "

ou , tout bêtement , " envie pressante de choses cuites au four de bois "

 

Fut  un temps j' y faisait mon pain  une fois / semaine !

 

Dernièrement je le néglige quelque peu , hélas !!!!

 

Or ,  ma petite dernière va fêter ses 30 ans ce 13 juillet

Et à la question :

- Qu' est - ce que je te fais?

Son oeil a pétillé , sa bouche c' est fendue d' un sourire " bananieux "

et un seul mot est sorti de ses lèvres :

 

TIGELADAS

( c' est le titre de mon prochain post )

 

Et pour faire cela j' ai besoin de Mr Mon Four avec toute sa bienveillance!

 

************

 

Je commence par l' allumer , donc .

Une petite cagette

Une feuille de journal

Quelques planches de palettes ( récup )

Et une allumette :

100_1373.JPG

 Une fois que c' est bien prix :

100_1376.JPG

 On le nourri pendant une heure et 15 mn

L' apport en bois doit se faire par petites quantités

en veillant à ce que le four ne s' éteigne jamais

( pour pas que la chaleur ne retombe)

Entre chaque apport de bois

il faut aussi " balayer " le four à l' aide d' un long bâton

en étalant bien les braises et les flemmes !

100_1390.JPG

 Au bout de tout ce temps

La voûte qui avait noircie aux premières fumées,

devient uniformément blanchâtre

Et  la voûte de l' entrée devient noir ( à l' extérieur ) et blanche ( à l' intérieur)

 

C' est cette barre blanche qui me donne le degré de cuissonde Mr Mon Four :

Ainsi :

Pour  LE PAIN  il faut que cette barre soit bien plus mince

Pour  LE POISSON et LES POMMES DE TERRE , LES CRUMBLE ET LES TIGELADAS

tel que dans la photo

Et pour LES RÔTIS, un peu plus large

Et pour les grosses pieces  CABRIT ou COCHON DE LAIT  , presque toute blanche !

 

******************

 

Pour ce que je veux faire , il es parfait !

On enlève les braises et les cendres, bien soigneusement ,

à l' aide d' un râteau en bois fait exprès  ,

et on enfourne :

 

100 1391

 

 AH ! AH ! AH !

Je vois vos têtes d' ici :

" Elle est folle  -  les trucs sont vides  !!!

 

Parfaitement de parfaitement  ( MDR )

Mais ceci est une autre histoire ...

 

 

Mamie Ben

 

 

Publié dans Aléas

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ColetteLartiste 14/07/2010 11:42


Superbe ce four!
Que les pains doivent être bons cuits dans pareil four.
C'est une expérience que j'aurais bien aimé tenter car j'adore faire le pain.


faitenchiffon 16/07/2010 00:09



Oh que oui !


Pais, gateaux briochés et crumbles !


y a pas photo!


 



kiki 13/07/2010 11:02


Merci d'être passée sur mon blog sur Lisbonne. En effet, Magellan est une traduction française de Magalhaes que je n'ai pas précisé...
A tort peut-être car ce qui est évident pour moi, ne l'est pas forcément pour les autres !
A bientôt, j'espère !


faitenchiffon 15/07/2010 20:35



Le peu que j' ai pu voir de ton blog-lisboa me plait au dela de ce que tu peux imaginer !


( sauf Magellan ) L O L  !!!!!


J' espere , l' été fini , venir y faire quelques escales et me prelasser de cette atmosphere que tu rends si bien !


Pour le monument DES DéCOUVERTES sais - tu que comment l' ont surnomé les " alfacinhas ? , qui , soit dit en passant , ne l' ont jamais aimé et ne l' aiment toujours pas , dailleurs !


Tu donnes ta langue?


Ils l' appellent  " O NÃO EMPURREM "  -  LE NE POUSSZE PAS   -


et, dit avec l' accent c ' est trés drôle !


Bz



Michou 13/07/2010 09:04


Ah quel charme ce four et quelle histoire en héritage, c'est très touchant de pouvoir cuire dans ce four réalisé en famille et je suis curieuse de savoir ce que ta fille souhaite (je me force à ne
pas faire une recherche sur le mot... je vais attendre patiemment la suite !).

Michou


faitenchiffon 16/07/2010 00:06



La suite a pris du retard , mais tout est rentré dans l' ordre , et , comme dans les poupées gigognes, il y a même une suite !


Bonne nuit



magali dit gateuxrigolo 12/07/2010 23:58


la suite demain je presume humhum j attend alors mais quel four moi qui fait mon pain et patisserie hummmmmmmmmmmmmmmm