Gateau roulé aux pommes

Publié le par faitenchiffon

 

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INGREDIANTS :

 

- 2 . 3  ou 4 pommes selon la taille du moule

- 4 . 5 ou 6 oeufs selon la taille du moule

_ Le même poids des oeufs en sucre ( je mets un peu moins)

_ La moitié de ce poids en farine

_ 1 petite cuillère à café de levure chimique

- 2 cuillères à soupe de beurre

- Cannelle en poudre ( facultatif )

 

 - Prendre un grand moule carré à bords bas

 - Le doubler de papier sulfurisé

 - Bien badigeonner ce papier avec le beurre ( ne pas pleurer la marchandise )

 - Saupoudrer de sucre en poudre ( c' est meilleur avec du sucre roux)

 - Tapisser avec UNE SEULE couche de lamelles de pommes épluchées ( pas trop épaisses , les lamelles)

 - Si on aime la cannelle , saupoudrer abondamment

 

 * Séparer les blancs des jaunes

 * Battre à blanc les jaunes avec le sucre

 * Monter les blancs en neige

 * Y ajouter le mélange jaunes-sucre très délicatement

 * Ajouter la farine mélangée avec la levure  , très délicatement aussi

 

 * Distribuer cette pâte sur les pommes en une fine couche régulière

 * Faire cuire à four moyen . Désolée , je ne regarde jamais le temps , mais c' est assez rapide !

 * Etalez un linge  ( propre bien sur ! ) sur une table et le saupoudrer de sucre en poudre ( pas de sucre roux)

 * Dès que la cuisson est finie , tourner le moule sur ce linge et enlever le papier sulfurisé délicatement mais DE SUITE ! ( si ça colle s' aider d' un couteau ) !

 * Avec l' aide du linge rouler le gâteau en serrant bien ! Enlever de suite le linge ( pour pas coller)

 

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Le cidre étant bien frais ...

Allez ... 

Une petite coupe ! ...

Tchin !

 

Bonne fin de Dimanche

Mamie Ben

Publié dans À TABLE

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Miss Touchatou 14/06/2011 20:07



Bonsoir Mamie Ben,vous me donnez trop envie de le gouter hihih



faitenchiffon 15/06/2011 01:35



Il est vraiment très très bon et inratable !


Bises



DuSchmolline 09/11/2010 08:49


ah ah ah ! c'était pour ça ! ben moi je n'achète que de la cassonnade, et j'adore ce "sable" sucré qui croustille sous la dent...
J'essaierai ta recette quand j'aurai le courage de cuisiner un peu, c'est bien appétissant.


faitenchiffon 10/11/2010 19:54



J' ai oublié de dire que j' avais utilisé des reinettes parce qu' elles ont une cuisson plus rapide !


Elles laissent un petit gout acide qui n' est pas pour me déplaire!


Bz et bonne dégustation



magali dit gateuxrigolo 08/11/2010 09:05


miam bisous


faitenchiffon 10/11/2010 19:52



Bisous



DuSchmolline 08/11/2010 08:10


Merci pour cette recette, Mamie Ben. Mais pourquoi précises tu "pas de sucre roux" ? je n'utilise que ça à la maison :-(


faitenchiffon 08/11/2010 08:59



Parce que le sucre roux étant un peux plus gros que le sucre blanc , quand tu saupoudres un gateau avec , aprés t' as l' ipression d' avoir du sable dans la bouche , enfin, c' est mon avis !


à moins qu'on le fasse avec le sucre roux du nord qui est  très fin et qui a l' air toujours humide , excuse , son nom m' échape !L' est revenu, Youpi , c' est la cassonade !!!!


Le mieux c' est que tu essaies avec ton sucre et ensuite tu me fais gouter ! OK ?


Bz



Danielle 07/11/2010 19:50


Miam! Miam!
Merci pour cette délicieuse recette.
Bisous
Danielle


faitenchiffon 08/11/2010 08:51



Ce fut avec plaisir


bz



Bidouillette/Tibilisfil 07/11/2010 19:19


Je peux pas!!! Et pendant que ma pâte de coings sèche, l'étudiante en chipe derrière mon dos, grrr! Mais çà marche bien mille mercis poru tes conseils!!!!


faitenchiffon 08/11/2010 08:50



Non ? !


Mais qu' est ce que c' est que cette djeuness que t' as dégotée ?


Elle aurait pas besoin de s' inscrire à la fac du savoir vivre par hazard?


Profites-en que tu l' as sous la main ( sous ton toit t' as tous les droits ) et donnes- lui quelques bonnes leçons !!! ça lui sera utile dans la vie !!! LOL (non ! ce n' est pas si LOL que ça !
)


Bz